Letzter Alarmeinsatz

Einsatztext:
ÜBUNG - Gebäudebrand, unklare Anzahl Personen eingeschlossen

Alarmierung über:
Sirene (Probe) + Pager (Sammelruf)

Übungsdetails:

Die Annahme der diesjährigen Jahreshauptübung war ein Brand im Kindergarten Kramsach. Um die Bedingungen so realistisch wie möglich zu gestalten, nahmen ca. 50 Kinder des Kindergartens und ca. 15 Kinder der Kinderkrippe an der Übung teil. Diese wurden in den vergangenen Wochen mit dem Thema Feuerwehr durch die Pädagoginnen und Pädagogen vertraut gemacht.

Als der Feueralarm schrillte verließen fast alle Gruppen die Gebäude vorbildlich. Ausgenommen von 3 Gruppen. Diese waren im Hauptgebäude eingeschlossen und wurden durch 2 Atemschutztrupps befreit. Im Anschluss dazu galt es insgesamt 12 vermisste Personen (Mitglieder der Feuerwehrjugend und Übungspuppen), welche noch im Gebäude vermutet wurden zu suchen. 2 Trupps der FF Kramsach gingen dazu ins Hauptgebäude vor. Ein Trupp der Feuerwehr Brixlegg drang über ein Fenster im ersten Stock ins Gebäude des ehemaligen Kindergartens ein. Parallel dazu ging ein Trupp der Feuerwehr Brandenberg und ein weiterer Trupp aus Kramsach an der Objektrückseite ins Gebäude vor.

Im Bereich des Parkplatzes betreute derweil das Rote Kreuz die geretteten Personen. Die Wasserversorgung stellte die LAST-Mannschaft aus der Brandenberger Ache heraus her.

Insgesamt waren an der Jahreshauptübung 70 Feuerwehrleute, 4 Kräfte vom Roten Kreuz Ortsstelle Kramsach und 2 Beamte der PI Kramsach beteiligt. Als Beobachter bzw. Ehrengäste kamen Alt-Bgm und FW-Kdt a.D. HBI Manfred Stöger, Vize-Bgm Mag. Karin Friedrich, vom BFV Kufstein AK ABI Werner Praxmarer, AK a.D. ABI Manfred Einkemmer, von der PI Kramsach Franz Hechenblaikner und Hansjörg Moser und die Gemeinderäte GR DI HFM Andreas Rohregger, GR Christoph Widmann und GR DI Manfred Lechner.

Übungsende:
ca. 17:30 Uhr

Einheiten an der Einsatzstelle:

FF Kramsach | KDO, RLF-A 2000, TLF-A 3000/200, LFB-A, LAST, MTF

FF Brandenberg | RLF-A 2000